《剪裁歧見:訂作民主社會的共識》Conspiracy Theories and Other Dangerous Ideas
凱斯.桑思汀 Cass R. Sunstein
衛城出版,十二月二日上市

書介

結婚是人的基本權利嗎?同志有結婚的權利嗎?動物權要推到什麼程度才合理?政府到底是管太多,還是都沒在管?氣候極端化,誰該負多少責任?在這個缺乏共識的社會,要怎麼形成各方都能接受的做法,推進社會進步?

桑思汀是美國當代最頂尖的憲法學者,也是將行為經濟學不斷運用到法律與公共政策等實際場域的重要推手,他不是只在象牙塔生產抽象理論的學究,而是時常關照現實、提出解法,甚至參與歐巴馬政府的運作,成為白宮的重要官員。

本書集結桑思汀的十一篇長文,犀利辨析爭議性問題並提出他的解決方案,讀者未必要同意他的看法,但他深刻的批判思考路徑卻絕對值得參考。

書評

媒體名嘴說桑思汀是「美國最危險的人」,但這本書裡的十一篇文章實際上卻揭露他是個非常理性的傢伙。他經常深具挑動性但絕不極端,他所引發的憤慨更多是由於我們兩極化的政治現況,而不是因為他的思想。桑思汀提倡行得通的方案,對那些在論文裡看起來很棒卻在真實世界造成災難的宏大理念抱持懷疑。貫徹全書十一篇文章的,是桑思汀引導我們探索這個時代某些棘手問題的清澈眼光。
──《波士頓環球報》Boston Globe

桑思汀的想法似乎永遠都不會耗盡……他思考縝密、寫作清晰。
──《科克斯評論》Kirkus Reviews

桑思汀會激怒兩邊陣營的鐵桿人士,因為他態度公平,而且同時擁護積極作為的政府,以及對政府過度干預的批評。成果是一份對溫和中庸路線的優點與活力的闡述。
──出版人市集Publishers Marketplace

一本讓你思考,而不是告訴你該思考什麼的書……既非媒體名嘴夢魘裡的惡魔,也不是激進左派的革命人士,桑思汀以他的研究探索這個時代複雜難解的公共政策。
──《西雅圖郵訊報》Seattlepi.com

桑思汀大力將認知科學的洞見運用到法律與公共政策的基本問題,其他學者無人能出其右,為此我們應該感謝他。他細心、審慎,而且勤奮。
──《大西洋周刊》The Atlantic