《網路會顛覆民主嗎?》 Republic.com
凱斯.桑思汀 Cass R. Sunstein
新新聞出版

內容簡介

網際網路為人類帶來了前所未見的互動可能性與資訊取得窗口。網路大幅提高個人貫徹自主意志的可能性,讓我們可以如願選擇自己想要閱讀觀覽的資訊,拒卻我們不願接收的訊息。然而網際網路的個人化特質對於民主而言是好是壞呢?這對共和國來說是否健康呢?對於網際網路的意義又是如何呢?

美國當代著名的憲法和行政法學者凱斯‧桑斯坦在思索衡量此一新興傳播科技對當代社會所帶來的衝擊和影響時,提出與一般稱頌網際網路的言論截然不同的看法,他認為網際網路的個人化和客製化特色,會斲傷美國的言論自由傳統,也不見得對民主共和國的健全運作有正面助益。他認為民主社會所仰賴的透過充分對話和討論,針對公共議題進行徹底辯論的機制,在網路世界裡已經遭到架空,使得大家逐漸失去"互相說服和改錯"的機會。

(內容簡介取自 http://goo.gl/NxirF4)