講者簡介
Cass R. Sunstein 凱斯・桑思汀

Cass R. Sunstein教授為哈佛大學的Robert Walmsley University Professor(該校目前僅24名教授獲得「大學教授」(University Professorship)榮譽),曾經任教芝加哥大學法學院長達二十七年(1981-2008),為該校Karl Llewellyn Distinguished Service Professor。他曾於2009年至2012年間擔任白宮資訊及管制事務室主管(Administrator of Office of Information and Regulatory Affairs),華爾街日報稱該職位為「管制沙皇」,主導美國行政部門的主要管制政策。他也是歐巴馬總統的重要智囊。

Sunstein教授在38歲時即已獲選為美國人文與科學院(American Academy of Arts and Sciences)院士。截至2015年為止,已經出版四十本專書(含編輯出版),期刊論文超過200篇以上。根據2007年的統計,他是美國憲法和行政法領域當中,引用次數最高的學者;事實上,他也是美國法學者當中,著作被引用次數最高的學者,是已故法哲學家Ronald Dworkin的二倍。

2015年1月號的Harvard Magazine即以他為封面人物,形容為「法學界的奧林匹亞人」(譽其五項全能),因為他的研究領域橫跨法學(當代最重要的美國憲法學者,曾擔任美國法曹協會(ABA)的行政法主席)、政治哲學(公民共和主義的開創學者,長期擔任Journal of Political Philosophy的編輯委員)、經濟學(與行為經濟學開創者Richard Thaler共同發展「行為主義的法律經濟分析」),並且積極參與公共領域,經常於New York Review of Books、New Republic、Slate、Bloomberg Business,或American Prospect等雜誌上發表評論。

他和Richard Thaler共同提出的「推力」(nudge)理論,廣受歐美政府重視,不僅英國首相卡麥隆(David Cameron)設立了Behavioral Insights Team (Nudge Unit),德國總理梅克爾也已設立Nudge小組,進行政策改革。